保教研究
首页  >  保教研究  
保教研究
《春天的声音》——材料投放生活化、现场建议推动策略的实践研究
发布日期: 2015-02-02 14:40:00

案例背景:

科学区域活动是对科学集体活动的一种延伸,是幼儿自主探索的另一战场,也是对幼儿科学教育实施个别化指导的好机会。适宜的材料是幼儿认识的桥梁,教育目标可以折射在投放的材料中,渗透于老师所创设的环境中,而材料投放的生活化能有效的激发幼儿的参与兴趣,并使幼儿将已有生活经验迁移到个别化学习活动中。而教师适时的正确的现场介入

本学期在“中班班级科学区观察与指导策略运用的实践研究”。的专题研究背景下,我们就科学区材料投放的生活化以及教师现场介入建议推动展开了实践研究。

在《春天来了》的主题背景下,我们以“春天的颜色“一科学材料,重点对科学区材料的生活化和教师的正确建议推动为重点,开展实践研究,帮助幼儿提升科学素养。

一、材料投放的生活化

皮亚杰认为:幼儿只有主动和材料进行互动,才能调动幼儿的积极性,从中体验发现的乐趣,激发探究的欲望,使幼儿的探索活动更加的深入,获取丰富的科学知识经验。材料投放的生活化体验在材料投放的生活化,环境创设的生活化,操作玩法的生活化。

1.材料投放的生活化

生活即教育,科学区角的材料要打破局限,发掘一切可利用的资源。真正做到生活化。材料的生活化体现在教师提供的材料来源与日常的生活,涉及的层面很广。例如在《春天的声音》一份材料中,我们投放了牛奶盒,布丁瓶塑料品,小米粒,报纸,塑料袋等生活常见用品,幼儿对材料本身并不陌生,丰富性体现在材料质感的多样性,操作方式的多样性,功能的多样性上,全方面刺激幼儿的感官。

2.环境创设的生活化

生活是丰富多采、真实生动的,源于生活的科学探索使科学区内容呈现整合的特质,我们很难谈脱离幼儿生活的科学启蒙,因此创设生活化的科学区环境对幼儿科学品质等发展有着重要价值。例如在《春天的颜色》材料中,教师为幼儿创设了美丽春天的背景,将幼儿熟知的春天的景象搬进了教师,带到了学习中,帮助幼儿在一个熟悉的,宽松的心理环境下,自发地思考,发挥想象做到眼到、手到、心到,科学角活动真正成为孩子的生活。

3.操作玩法的生活化

教师投放材料玩法脱离幼儿的生活,幼儿在活动中缺乏相关的认知和操作经验,无法迁移已有的生活经验。直接影响到幼儿的兴趣,关系到整个个别化学习的效果。因此在操作玩法的设计上,我们将玩法生活化作为重点,比如在《春天的颜色》材料中,我们投放了许多有鲜艳色素的水果蔬菜和植物,工具有幼儿常见的擀面杖,塑料刀,石磨,压汁机等,幼儿很乐意进行摆弄,在活动中,幼儿愿意自主的进行探究,研究每种工具的使用方法,选择适宜的工具进行操作。

二、现场介入——建议推动策略

1.教师介入的时机

教师正确介入的时机可以提供幼儿思考的空间,让幼儿的学习发挥到最优效果,那么教师在什么时候进行介入才是适宜的呢?

1.当幼儿有求助需求时

 在活动中,幼儿会为了某些原因,求助老师的帮助。教师不要把知识直接教给幼儿,当幼儿在学习问题上有困惑时要以适当的方式去指导。这种介入是支持,而非干预性的,比如在《身边的春色》一材料中,陆宇翔在选择了小番茄给小花涂色时,他首先选择的是擀面杖,但是发现小番茄会滚落,经过了几次尝试失败之后,他开始向老师进行求助,这时我并没有直接告诉他选哪种工具,而是引导他观察小番茄的外形,思考,为什么会失败,在经过观察和思考之后,他重新选择了压汁机,最终获得成功。

 (2).幼儿的探索兴趣即将消失时

 当幼儿遇到或出现问题,不是急于介入,而是给予一定的等待时间,让幼儿通过充分的操作、探索,尽可能自己解决问题。只有当幼儿的探索兴趣即将消失,教师的干预才是积极的,例如在《春天的声音》材料中,笑笑

2.教师介入的方式

个别化学习活动中老师的指导推进如何凸显实效需要老师在尊重幼儿已有经验、能力的基础上,灵活采用平等、适宜的策略介入指导,并提供给幼儿更多的自主协商、发现、质疑、解释、梳理答案的机会与空间,使个别化学习活动真正成为孩子的自主学习活动。而教师适宜的介入方法能有效的推动幼儿的学习。那么教师应该如何进行介入推动呢?

 ①平行介入法:

教师可以在幼儿附近,和幼儿玩相同或不同材料时,目的在于引导幼儿模仿,教师起着暗示指导的作用,这种指导是隐性的。当幼儿对教师新提供的材料不感兴趣或者不会玩,不喜欢玩,只会一种玩法时,教师可用这种方式介入进行指导。例如,在《春天的声音》材料中,幼儿听到的是春雷和春雨的组合声音,但是幼儿无论选哪种材料都无法进行模仿,于是当还自己在模仿春雨的时候,我悄悄的拿起了塑封纸,和幼儿进行了合奏,顿时小脸绽开了笑容,幼儿知道可以通过组合的方式进行模仿。

②交叉介入法:

 当幼儿有教师参与的需要或教师认为有指导的必要时,通过教师与幼儿之间的互动,起到指导幼儿活动的作用。当幼儿处于主动地位时,教师可扮演配角。例如,在《美丽的风筝》材料中,幼儿选择了双面胶进行风筝架的固定,但是幼儿在经过几次尝试后都很难固定,这时幼儿便邀请我来帮忙,就可以介入到幼儿的活动中间去,并同时引导幼儿关注辅助材料。当幼儿的认知水平或技能只是在一个层面上进行时,教师要引导幼儿向高级水平发展,这时也可以选择运用交叉介入的方法引导幼儿介入幼儿的活动

③垂直介入法:

 当幼儿的学习活动出现严重违反规则或攻击性等危险行为时,教师便要直接地介入游戏,对幼儿的行为进行直接干预,这时教师的指导是显性的,如在个别化学习活动中,幼儿因争抢具而发生打骂,或者当一些暴力的内容出现时,教师就应直接干预,加以引导。

 

文章作者:
文章出处: 荣乐幼儿园

文章浏览次数: