保教研究
首页  >  保教研究  
保教研究
材料投放动态性与问题情境策略运用的实践研究
发布日期: 2014-09-01 14:50:00

一、背景:

3-6岁儿童学习与发展指南》科学领域指出中班幼儿应具有初步的探究能力、在探究中认识周围事物和现象的科学素养。“沉与浮”是一份在中班《水真有用》主题背景下的投放的个别化学习材料,材料的目标指向为科学领域,最核心的是指向主题经验:尝试用实验、比较、记录等方法,感知水的特性。这份材料受到了孩子们的广泛关注,是该主题下最受孩子们欢迎的材料之一,由于幼儿发展的动态性,教师在投放区域材料时也必须考虑材料投放的过程不是一蹴而就,一成不变的。在这份材料的调整过程中关注幼儿科学素养的发展。

二、我的做法

投放材料:各种废旧材料(石头、弹珠、不同材质瓶子、盘子、扭扭棒、塑料积木等)、水、记录表等

玩法:创设水池的情境,幼儿根据记录表自由猜测物体的沉浮——实验——验证。

实录一:

我刚投放好这份材料,就吸引了很多孩子的目光,孩子们争着要玩新材料。

庄博涵来到了“沉与浮”游戏的地方,他看到记录表,打开了记录表,他在塑料瓶的猜测栏画上了“↑”,一边画一边说:“我猜塑料瓶会浮起来。”我问:“为什么?”他说:“因为瓶子轻。”接着,他放下笔,把篮子里的塑料瓶拿出来后放进了水池里,他高兴地说:“老师,你看,我猜对了,塑料瓶是轻的它浮起来了。”我回应:“你猜对了,那把它记录下来。”接着,庄博涵仔细地把塑料瓶用抹布擦干净,把小手也擦干净,在记录纸的发现栏上画了一个“笑脸”。庄博涵说:“我猜对了。”接着,他在后面的猜测栏中用箭头“↑”“↓”记录自己的猜测,一边画一边说着自己的理由。接着,他一一进行实验操作,8中不同的废旧材料。我在探究扭扭棒的沉浮时,幼儿猜测是浮起来的,理由是因为扭扭棒轻。他把扭扭棒放入水中,发现扭扭棒缓缓地沉了下去。又拿出来,再次探索一次,发现还是沉了下去,沉得更快了,它又拿出来摸了摸扭扭棒。于是,他在记录表的对应处打了一个“×”。我问:“这些东西为什么有的沉有的浮?”庄博涵说:“因为有的轻,有的重。”我问:“真奇怪,那扭扭棒也很轻,为什么它沉了?”庄博涵说:“扭扭棒外面是毛的,毛湿掉了,吸水后变重了,所以就沉下去了!”庄博涵说:“老师,我玩好了。”

分析:

从幼儿行为上分析:

幼儿的已有经验丰富,能够根据自己的经验进行猜测—实验验证,他的已有经验“轻的东西会浮起来,重的东西会沉下去。”在几个材料中都得到了正确的验证,然而在扭扭棒反复验证中,打破了幼儿的已有经验,让他重构经验,材料的沉浮不仅和材料的轻重有关,还和材料的材质是有关系的。那么如何推动幼儿进一步探索的兴趣和欲望?

从材料提供上分析:

1、废旧材料满足幼儿探究需要。低结构的废旧材料,隐含着科学探究的教育价值,为目标达成服务,材料的种类、数量满足幼儿探究需要,具有趣味性、可操作性。废旧材料满足中班幼儿的年龄特点:对周围的生活更熟悉。总是不停地看、听、摸、动,会积极地运用感官去探索、了解新鲜事物,对事物的理解能力开始增强。 

2、记录表设计符合幼儿年龄特点。利用猜想验证式的记录方式,体现了幼儿记录的多元化(箭头“↑”“↓”、笑脸、“×”),促使幼儿探索

3、材料玩法单一,如何促进幼儿进一步探索的兴趣?

推进策略:

1、现场介入方面:问题激发策略,激发幼儿:那有什么办法让扭扭棒浮起来呢?

2、增加游戏玩法:改变物体的沉浮。

3、增加辅助材料:问题墙。通过问题墙,让幼儿学着自主发现问题,解决问题。

实录二:

我介入:“那怎么让扭扭棒浮起来呢?”庄博涵想了想,说:“有了。”接着他将扭扭棒绑在木块上,放入水面,笑着大叫:“我成功啦,扭扭棒会浮起来啦。”我提问:“还有其他的办法吗?”庄博涵说:“有了。”接着,他又解下扭扭棒,拿出一个雪花片,把扭扭棒绑在了雪花片上,放入水面,又笑着说:“哈哈,我又成功啦。”接着,他又把扭扭棒解了下来,放进了塑料罐里,发现扭扭棒又浮起来了,他高兴地大笑起来。那我们把我们发现的记录下来。庄博涵来到了问题墙,发现卡片里没有扭扭棒,于是,我提供了他一些白纸,他做好记录后,贴到了问题墙上。

分析:

1、促进了幼儿的探究性。通过教师现场的问题激发,促进幼儿的进一步探究性,激发了幼儿的思维。幼儿能自主看懂问题墙,并且根据墙面的问题,拓展到老师没有提供记录的物体上,幼儿能继续尝试探索其他可以成功的方法,可见幼儿的探究性在逐步的提升。

2、培养了幼儿自主学习的能力。幼儿能自主看懂问题墙,并且根据墙面的问题,拓展到老师没有提供记录的物体上,幼儿能继续尝试探索其他可以成功的方法。

三、我的收获

1分析幼儿年龄特点、探究兴趣是首要

中班孩子喜欢怎么学?喜欢怎么样的材料?上述案例中也有所反映,分析主题核心价值根据幼儿的兴趣、经验和年龄特点,设计操作性强的、适合摆弄的材料。一切为了孩子,将孩子的需要作为设计材料的前提,不要为了学而学,让孩子陷入机械的,枯燥的环境当中,这样的学习根本不利于孩子的发展和成长。

2、采用科学的支持策略是关键。

实践中我们不难发现很多的材料并不是一次投放就完美无缺的,都或多或少的存在一些问题。问题有大有小,但是都会直接影响到孩子的操作和学习。因此,材料投放下去要善于观察及时调整。就拿“沉与浮”为案例,玩法单一幼儿提不起兴趣了,如何优化呢?采用科学的支持策略,增加玩法、改变材料及现场教师的介入。总之,老师要有一双善于发现问题的眼睛,要有一颗时刻装载着孩子的心。

(一)材料投放的动态化策略

有效材料投放习得科学探究方法。猜想和假设是科学探究的重要环节,可以激发幼儿的好奇心和探究欲望,促使幼儿进行进一步探索。幼儿虽然年龄小,知识经验不丰富,但他们会用已有的知识经验来获取新的经验。幼儿在假设和猜想过程中,积极动脑,不管结果如何,对幼儿来说都是新的发展。猜想不对,幼儿会通过实验验证重新建构知识经验;猜想正确,幼儿可以带着猜想做实验,真正用做科学的本来方式学习科学。在“沉与浮”的游戏中,我幼儿在活动中专注,我利用有效材料投放,通过记录表的不同符号让根据自己的生活经验进行猜想式验证,利用问题墙,让幼儿在自主探究的过程中激发幼儿的思维,学到了先猜想→验证→得出结论的科学探究方法。

充分体现孩子自主学习,在探究过程中表现出乐于探究与发现改变物体沉浮奥秘的欲望,乐于合作与交流的情感态度,还学到了改变物体沉浮的办法和其中的道理。

1、调整活动材料,满足幼儿发展需要。当幼儿的兴趣低时,教师及时调整活动的材料,促进幼儿进一步探索。正如“沉与浮”游戏中,教师将记录表在第二阶段调整为“问题墙”,既让幼儿自主看问题,通过逐渐开放的记录方式,又让幼儿自主记录,实现自主学习。

2调整游戏玩法,满足幼儿兴趣需要。教师可以根据幼儿的活动经验,发现幼儿掌握了游戏玩法时,及时调整游戏玩法促进幼儿的进一步探索。正如“沉与浮”游戏中,当发现幼儿对物体的沉浮现象了解时,兴趣不足时。我及时调整游戏玩法:让幼儿如何改变物体的沉浮,进一步探索。

3、创设辅助环境,促进幼儿探索需要。在活动中,根据幼儿的活动情况,教师可以创设辅助环境,促进其进一步进行探索。正如在“沉与浮”的游戏中,为了进一步激发幼儿探索,教师提供了“问题墙”,当幼儿的活动内容与教师的预设不一致时,教师提供空白材料,让幼儿进行记录和探索,满足幼儿进一步探索的需要,提升了幼儿的科学素养。

(二)现场介入的问题激发策略

1、关注问题的层次性,激发幼儿积极思维。

亚里士多德说:“思维自疑问和惊奇开始。”因为“疑问和惊奇”能使人产生认知冲突,激发其好奇心,促使其积极思考去探究答案。因此,教师要善于为幼儿创设适宜的问题情景,让幼儿发现疑问,产生惊奇。列如“沉与浮”中,第一阶段,利用记录表创设问题情境:哪些物体是浮的?哪些物体是沉的?针对幼儿认为扭扭棒是浮起来的,而实际是沉下去的。我精心创设了一个问题情景:怎么让沉下去的扭扭棒浮起来?(怎么样使沉下去的物体浮起来,使浮起来的物体沉下去?)进一步激发幼儿的探索兴趣,利用问题墙,幼儿的探究兴趣被引发,思维就非常积极和活跃。在创设的问题情境中,幼儿对“物体沉与浮”现象转发到探究如何改变沉浮的现象,使他们积极地开动脑筋,以求得问题的答案。

2、针对性提问,紧扣教育目标。

教师要思考和探究设疑、激疑和鼓励。用提问的形式对幼儿进行引导、点拨和启发,有助于促使幼儿在有所发现的情况下不断产生新的问题。这一“双向提问”的教学方法通过教师与幼儿、幼儿与幼儿双方互动式提出问题和分析问题的过程,来寻求问题的答案。引发幼儿进一步探索。通过教师的“追问”,不仅使教师了解了孩子的思维过程。正如“沉与浮”游戏中,教师发现幼儿对于物体的沉浮现象有一定的了解,进行提问:“为什么有的沉有的浮?”幼儿说:“因为有的轻、有的重。”教师根据幼儿的回答进行追问:“那扭扭棒很轻,为什么也沉了。”引导幼儿观察背后的原因,因为扭扭棒的毛浸湿了;虽然幼儿没有发现铁会沉的秘密,但也是幼儿独立思考的过程。接着教师进行追问:“怎么样使沉下去的扭扭棒浮起来呢?”通过问题墙的形式,促进幼儿自主探索,培养幼儿深入探究问题,养成遇事问个“为什么”的好习惯,从而提升幼儿的科学素养。

总之,设计个别化学习活动材料并不是教师一蹴而就的,一定要在观察幼儿游戏行为的基础上、以幼儿发展为本、为幼儿思维为导向,根据实际情况进行现场介入指导和不断地优化和调整,提高幼儿的科学素养。

 

 

 

文章作者:
文章出处: 荣乐幼儿园

文章浏览次数: