保教研究
首页  >  保教研究  
保教研究
小班科学区材料的情感性支持策略
发布日期: 2014-10-23 15:02:00

 

不同的材料蕴涵不同的价值目标,不同的材料会萌发儿童不同的游戏行为和思维创造。那么怎样的材料更能激发儿童的活动兴趣?我们该怎样利用和挖掘材料的教育价值?在经历对幼儿园区角材料的全面性、生活性、操作性等研究后,我们更清晰地认识到环境材料对儿童的发展价值。我们不仅关注活动材料的外在因素,而且细致地思考和研究材料内隐的情感因素。

那么,怎样的材料才能使幼儿产生较为稳定而持久的兴趣呢?我们怎样来发展儿童的活动兴趣呢?《纲要》倡导以积极的情绪推动儿童的认知学习,这是因为情感对儿童的学习至关重要。我们也认识到儿童的学习充满着情感色彩,生活性的、情景性的环境材料更能激起儿童的学习热情和愿望,是儿童积极建构的动力和支持力量。于是,我们在幼儿的生活中寻找和挖掘有价值的信息,在选择与制作区角材料时尽可能融入幼儿经历过的生活素材,将环境材料生活化,赋予物化的材料以鲜活、生动、真实的情感意义。

作为新教师的我,过去任职的这一年中,参与并制作了大大小小的个别化材料,从幼儿喜欢玩的程度和玩的坚持性来说,我也总结了许多经验。其实幼儿对材料的喜欢程度与其制作的精美程度并无太大关系,但却与其是否贴近幼儿的生活有着很大关系。我执教的小班幼儿年龄特点即是,幼儿的游戏行为来源于生活,他们的所有游戏行为是建立在生活经验的基础上的。如何去贴近孩子们的生活,我从成为孩子们的朋友做起。有时我看孩子拿着手枪的玩具,我会自主地过去跟他玩起枪战游戏;现在孩子看的动画片跟我们小时候的都不一样,有时候我会发现我对他们谈论的动画人物和新型玩具都一头雾水,我就会去看看他们最近爱看的动画片。虽然看似幼稚,但这样一来跟孩子交流起来会畅通无阻,更有谈资不说,最主要的是能拉近师生关系,和他们融洽地打成一片。

这样一来便让我很清楚地了解到我的孩子他们喜欢什么,想要什么。更便于我用他们喜欢的方式和想要的东西来迎合他们,这便是我对他们的游戏在情感方面的支持。这一点在这学期的一份个别化学习材料上有了充分的体现。

本学期二月的主题是《好朋友》,在小组研讨后大家一致决定做一份“跳舞娃娃”的科学游戏材料,即运用磁铁相吸的原理,将跳舞娃娃放置在“舞台”上,用沾有磁铁的棒子在“舞台”下操控娃娃跳舞。制作即将开始,我脑海里第一时间浮现的是用《巴拉拉小魔仙》里的人物来做这些跳舞娃娃。因为最近这部动画片在孩子间非常火爆,即使连我们班的男孩子也很爱看,有时午饭后休息我给他们播放时,还能看到他们集体大合唱主题曲的壮观场面,片中变身环节会有舞蹈配合音乐,孩子们就会跟着动作一气跳起来,与动画同系列的变身魔仙棒、手表等玩具更是抢手到女孩子人手拥有一个及以上。就冲孩子的这股喜爱的劲儿,“跳舞娃娃”非巴拉拉小魔仙莫属了。可制作还未动工就遭遇挫折,网上和书店里都找不到可供我使用的人物清晰图片,无奈制作只好暂时停滞。之后不久碰到小班组内开展个别化开放活动,我在总部一个班级看到了一个“惊为天人”的作品!他们是将小朋友的照片拍下来,剪下头部后贴在一个小纸人身上做成的娃娃。当我看到他们的第一眼时,便忍不住地大呼“好可爱”!当即我便决定回去我也这样做!成品见图:

我还特地设计了男宝宝和女宝宝的小手正好是可以牵起来的,这样他们在操作时就有了更多的乐趣,可以选择自己的好朋友来和自己一起跳舞。这份材料完成的时候,心中涌现前所未有的满足感和成就感,我把它当做一份作品,而不只是游戏材料。当这份材料投入使用的那天,我把每个小人拿到它的小主人面前,问他“这是谁呀”,他们一看,有的腼腆地一笑,有的高兴地指指小人,说“这是我啊!”看着他们脸上洋溢的可爱笑脸,我的心里也是涌过一阵阵的暖流,真正地觉得自己的心血没有白费。就好比,只要小朋友喜欢你这个老师,就胜过你上百节优质课。虽然由于孩子们的年龄特征,对所有的游戏材料都没有很久的坚持性,所以在这个主题结束的时候,孩子们对这份材料的热度也逐渐消退了。但现在,我依然将它保存在我们的科学区里,因为我发现孩子们偶尔还是会去把玩这些小小人,看着他们喜欢玩自己制作的材料跟喜欢玩成品材料的心情是完全不能相提并论的。

借着这个成功的案例,在之后《白天和黑夜》的主题进行时,我又制作了一份“小黑屋”的游戏材料,即在一个密闭的暗箱中,孩子要用手电筒往里照,找到躲在黑屋中躲在花草树木后的自己或小伙伴们。这份材料首先是锻炼孩子不怕黑的勇气,其次小班孩子的游戏经验是与生活密不可分的,自己和同伴是他们平时生活中最熟悉的,所以我觉得让他们来找自己和同伴的照片,要比找到小动物什么的更让他们觉得有乐趣。这些成功的案例用事实告诉我,要做出孩子喜欢的游戏材料就要从他们的生活、从他们喜欢的事物着手,从情感上支持起幼儿的游戏。

情感是一把金钥匙,它能打开人的心灵之窗。材料有了情感,如同有了生命,可以互动,可以对话,可以激发幼儿的兴趣和创造力。材料承载了教育者的期望和智慧,理应成为吸引幼儿注意、帮助幼儿学习、引导幼儿互动、延续幼儿兴趣的媒介。不能吸引幼儿参与互动的材料,即使蕴含了再多的教育目标也是空中楼阁。

 

文章作者:
文章出处: 荣乐幼儿园

文章浏览次数: