保教研究
首页  >  保教研究  
保教研究
小班科学区活动中同伴影响策略的运用
发布日期: 2014-11-13 15:03:00

 

3-6岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿园应多为幼儿提供自由交往和游戏的机会,鼓励他们自主选择、自由结伴开展活动。可见,在幼儿园区角活动中,幼儿与成人的互动固然重要,但是区角活动本身应该能够满足孩子主动学习、自主发展需要的有效活动形式,因此它是幼儿与幼儿之间相互了解、学习、交流、沟通的重要场景,所以我们应有意识的充分利用幼儿同伴影响这一策略,支持和引导幼儿通过观察同伴、模仿同伴的操作,解决问题,开拓思路,有效的开展活动,推动幼儿探究行为的进一步发展。

本学期,根据教研组的研究课题,我班着重对科学区的同伴影响策略进行了深入的研究。接下来我着重以《美丽的小花园》为载体,谈谈小班科学区活动中同伴影响策略的运用。

同伴影响策略一:平行式影响

所谓平行式同伴影响即指一名幼儿在操作材料时,另一名幼儿用相同的活动材料从事同样的活动,但幼儿之间不发生直接相互言行交往,一名幼儿利用自身行为的榜样示范的暗示作用,对另外一名幼儿起到影响。

实录:区角活动开始了,喻静怡选择了玩拓印《美丽的小花园》活动,过了一会儿,张欣妍也进来了,张欣妍前段时间生病,几天没来幼儿园,所以她并不知道这份材料怎么玩,她在旁边看着喻静怡,喻静怡选择了一个青菜剖面,一只手捏住青菜,然后蘸了点红色的颜色,然后把青菜有颜料的一面朝下,按在纸上。然后把青菜拿开,整个青菜的剖面就印在了纸上。接着,她又换了个藕片,开始拓印。张欣妍见状,也拿个了青菜照着喻静怡的方法开始玩起来。

从该案例看出张欣妍并不了解这些材料及玩法,所以她只是观察旁边幼儿的玩法,从而模仿着做。两位幼儿并没有直接交流。喻静怡给她的只是一种行为示范的暗示作用。可见,平行式影响是充分运用暗示原理,使幼儿在无意识中接受同伴指导,却又不受同伴的干扰的,在不断观察模仿中把他人行为内化为自己的行为。根据小班幼儿年龄特点,交往意识还不够强烈,因此独自游戏、平行游戏开展的比较多。所以这个类型的同伴影响方式在活动中还是比较常见的。

同伴影响策略二:指导式影响

所谓指导式影响即指一名幼儿在操作材料时遇到困难,难以实现自己的操作愿望或者主动寻求帮助时,另一名幼儿能够以语言或动作的方式教授他材料的玩法,使其能继续操作下去。

实录:今天,钱佳凝和李雨轩两个人来到了科学区,玩《美丽的小花园》操作材料,李雨轩一开始并没有动,只是看钱佳凝玩,看了大约一分钟左右,然后问道:“你在玩什么啊?”钱佳凝说:“我在印美丽的花园啊!” “给我也玩一下,好吗?” “你玩这个吧”钱佳凝就把胡萝卜的剖面递给了李雨轩,李雨轩拿起胡萝卜也在纸上敲,可是敲来敲去敲不出东西。钱佳凝见状就说:“你怎么没蘸颜料啊。”“呵呵,我忘记了。”于是,她又蘸了点颜料把胡萝卜在纸上划来划去。不一会儿弄得满手都是颜料。“不是这样玩的” 钱佳凝看见了又说:“颜料蘸好,然后再旁边刮一刮,不要让颜料滴下来呀,然后把胡萝卜轻轻放在纸上,手轻轻压住不要动,再把胡萝卜拿开,就会出现一个圆形。” 钱佳凝一边说一边操作了起来。李雨轩照着钱佳凝教的方法试了一下,成功了,高兴的对钱佳凝说:“你看,我也会印出圆形来的。”

从该案例看出李雨轩不知道该材料的玩法,但是钱佳凝小朋友已经玩的很熟练了,所以当李雨轩不知道该怎么玩的时候,钱佳凝能清楚的介绍出该材料的玩法,并能发现李雨轩的一些错误做法,及时指出来,帮助她纠正错误。李雨轩在观察同伴的玩法听了钱佳凝的介绍后自己也能模仿着做,体验到了成功。所以我觉得同伴互助的形式,幼儿间交流所用的语言是彼此间最能理解的语言。同伴间的指导式影响所具有的效果是教师的直接指导所不能达到的。

同伴影响策略三:合作式影响

所谓合作式影响即指由于不同的孩子带有各自不同的生活经验和认知基础,所以他们在操作材料时,即使面对同样的材料,也可能玩出不一样的花样,幼儿通过互相合作互相影响,提供了分享知识经验、互相模仿、学习的机会。

实录:又到了区域活动时间了,盛可佳和刘芮辰两个人玩起了《美丽的小花园》操作材料,一开始她们各自用蔬菜剖面印着,玩了一会儿,刘芮辰可能觉得没劲,就把这份材料收起来了,然后东看看西瞧瞧,显得无所事事。盛可佳说:“刘芮辰,我们一起玩吧。我印的时候你帮我摁住纸吧。”“好的”刘芮辰高兴的答应了。于是,她们俩轮流着你摁我印,玩的不亦乐乎。玩了一会儿,刘芮辰说:“萝卜印出来的圆圆的,我画点光芒吧,是不是像太阳啊。” 盛可佳说:“你看,我的青菜印出来像玫瑰花,我给它画点叶子”。“要么我再画点白云吧” 刘芮辰说。“那我再画点蝴蝶。” 盛可佳也不甘示弱,两个人不断的在上面添画。等区域活动结束时,两个人合作完成了一副美丽的作品——小花园。

从该案例看出刘芮辰一开始已经对该材料失去了兴趣,显得无所事事。但是当盛可佳邀请刘芮辰一起游戏时,在盛可佳的影响下,刘芮辰的专注度加强了,兴趣也增加,通过互相合作、互相激励、互相补充,她们俩在拓印后能添画出不同的东西,开阔了了她们的思维能力,增进了她们的合作交流意识。

效果:

一、认知方面

同伴关系对幼儿子的发展有着重要的作用,通过同伴影响,鼓励幼儿在解决问题的过程中,能相互讨论帮助,使能力强的幼儿来带动能力弱的幼儿,自然而然地解决一些操作上遇到的困难。孩子们在互相学习、互相评价中,开拓思维,提高其互相补充学习的能力,提高其科学探索活动的水平。

二、社会性方面

同伴影响对幼儿社会化有积极的促进作用。当幼儿遇到困难时,促使能力强的幼儿主动帮助同伴,培养其助人的良好品质。同时孩子们在协商、交流,一起探索问题的过程中,提高了其语言发展以及人际交往能力。

三、情感方面

在同伴影响下除了认知方面及社会性方面的提高,还能给幼儿带来丰富的情绪、情感体验,使幼儿产生快乐的情绪,体验成功的喜悦。

 

文章作者:
文章出处: 荣乐幼儿园

文章浏览次数: