保教研究
首页  >  保教研究  
保教研究
依托自然角创设促进幼儿科学素养发展的策略研究
发布日期: 2014-12-02 15:04:00

摘要:自然角是幼儿园环境创设的一部分,在教学中起着非常大的作用。通过自然角的创设,发挥其巨大的教育价值。让自然角满足不同层次幼儿的观察、探索、记录与管理的需要,激发幼儿热爱探索自然的兴趣,从而培养幼儿观察动手和思考问题的能力,促进孩子亲近自然、喜欢探究等科学素养的发展。

关键词:自然角 幼儿科学素养

自然角是指在幼儿园的室内、廊沿或活动室的一角,供饲养小动物、栽培植物、陈列幼儿收集来的无生物等用品场地,是幼儿园环境创设的一部分,是科学教育的重要资源。自然角的创设,一定程度上打破了幼儿在感受大自然活动中时间和空间的局限。自然角这一大自然的缩影,能促使幼儿更好地对大自然给予关注、探究和思考。那么,如何结合我园科技特色,为幼儿创设一个既具有教育意义,又渗透科技教育的自然角,让幼儿在自然角主动探索、观察、学习中,充分发挥自然角的教育价值,让孩子们在与自然角的探索互动中促进幼儿的科学素养发展,成为我关注的问题。

一、寻找问题,分析原因。

蒙台梭利曾说:“学习发生在有准备的环境中。”所谓“有准备的环境”指的是能促进儿童主动学习与探索的环境。在自然角中,“环境”就是幼儿观察和探究的内容,是激发幼儿乐于欣赏、观察、探究、坚持管理的最主要因素。但在实践中,我们看到幼儿园的自然角更多还只是起到美化和摆设的作用,而其最重要的探究价值远没有被挖掘和利用。问题有以下几点:

1、重美观、缺实用。由于教师对创设自然角目的性不明确,可能是因为“人家创设了”、“幼儿园要检查”而创设,并没有真正理解自然角环境对幼儿发展的意义,部分班级在创设自然角时只从美观度上下功夫,将能收集到的各种植物、动物,力求丰富地往里堆,使自然角从视觉上看满满当当,美不胜收,似乎该有的都有,但幼儿根本没法插脚进入,更别说在其中进行观察与自主探究学习了。自然角成为班级环境的一个纯摆设。

2、重创设、缺管理。由于个别教师将自然角作为一种摆放,只追求它的整洁美观,当孩子们想与自然角接触时,会被告之“不要弄乱了”、“不准动”、“老去浇水都被你们浇死了”,等等。有些老师虽然也想指导,因缺乏方法,往往没能及时捕捉孩子的兴趣点补充或调整材料,引导他们进行持续的观察。久而久之,孩子们对自然角失去了探究的愿望。自然角由于缺乏管理,内容一成不变,随着动植物的枯萎、死亡,更是成为被遗忘的死角。

3、重丰富、缺层次。各年龄段、各班级的自然角创设大同小异,缺乏层次。小班、中班和大班孩子在需求和认知上有不同特点,所以在自然角中投放的材料也应该有所区别。自然角的创设一旦脱离了幼儿认知水平和探究能力,幼儿会因缺乏挑战而失去探究的兴趣,或因难度过大而望而却步。

4、多杂乱、少有序。教师仅凭个人兴趣收集或者号召家长带来植物、动物,并将其随意摆放在自然角中,缺乏按照动植物的特征进行分类、分区摆放的意识。自然角中可观察的内容似乎很多,但是重点不突出,指向不明确,不符合幼儿观察、发现、探究的规律。

二、优化创设,梳理策略

心理学理论与教育实践证明,幼儿的学习活动建立在与环境、材料直接相互作用的基础之上,他们必须利用各种感官,通过观察材料、感知材料、操作材料,才能获得各类经验和知识。因此,幼儿需要一个自由的、可操作的、能激发其活动愿望的学习空间来开展属于自己的活动。在这个空间内,他们可以自由地选择、实验、创造或装扮、探索,可以开展个别活动或是和同伴合作开展活动。因此,自然角应该成为幼儿自由选择、自我探索、自我发现、自我完善的学习场所。创设自然角的目的就在于提供一种开放的物质环境,鼓励他们自由选择、自由探索,引导他们在和环境的相互作用中获得身体、情感、认知及社会性等各方面的发展。

(一)依据《指南》、确定目标。根据《3——6岁儿童学习与发展指南》中科学领域中的内容之一“科学探究”中的子目标“亲近自然,喜欢探究”、“具有初步的探究能力”、“在探究中认识周围事物和现象”等目标要求,我们将这些目标要求结合自然角创设中与幼儿科学素养发展有关的内容进行了三个年龄段的梳理,使自然角创设目标明确,指导教师进行有针对性的创设与利用。

(依据《3-6岁儿童学习与指南》,确定三个年龄段自然角创设的目标如下表)

水平描述

小班

中班

大班

亲近自然,喜欢探究

1. 喜欢自然角,对自然角中的动植物感兴趣。

2、能问一些与自然角有关的各种问题,或好奇地摆弄物品。

1. 喜欢接触自然角中的新事物,经常问一些与新事物有关的问题。

2. 常常动手动脑探索自然角中的事物,并乐在其中。

1. 对自己感兴趣的自然角问题总是刨根问底。

 2. 能经常动手动脑寻找问题的答案。

 3. 探索中有所发现时感到兴奋和满足。

具有初步的探究能力

1. 对自然角中感兴趣的事物能仔细观察,发现其明显特征。

 2. 能用多种感官或动作去探索自然角中的事物。

1. 能对自然角的动植物或现象进行观察比较,发现其相同与不同。

2. 能根据观察结果提出问题,并大胆猜测答案。

 3. 能通过简单的调查收集有关自然角的信息。

 4. 能用图画或其他符号进行自然角的记录。

1. 能通过观察、比较与分析,发现并描述不同种类动植物的特征或某个事物前后的变化。

 2. 能用一定的方法验证自己的猜测。

 3. 在成人的帮助下能制定简单的调查计划并执行。能用数字、图画、图表或其他符号进行自然角的记录。

 5. 探究中能与他人合作与交流。

在探究中认识周围事物和现象

1. 认识常见的动植物,能注意并发现周围的动植物是多种多样的。

2.初步了解和体会动植物和人们生活的关系。

1. 能感知和发现动植物的生长变化及其基本条件。  2. 能感知和发现不同季节的特点,体验季节对动植物和人的影响。

1. 能察觉到动植物的外形特征、习性与生存环境的适应关系。 

2. 初步了解人们的生活与自然环境的密切关系,知道尊重和珍惜生命,保护环境。

(二)围绕目标、梳理内容。即围绕各年龄段幼儿在自然角创设的目标,梳理各年龄段幼儿自然角创设的内容。内容是幼儿进行科学探究的载体,内容的适宜性是幼儿有效探究的保障,内容的选择要关注幼儿的最近发展区,符合幼儿当前的水平,才能引发幼儿探究的兴趣。幼儿的思维经历从直觉行动思维到具体形象思维再到抽象思维的发展过程,情感和认知也是一个逐渐丰富的过程。不同年龄的幼儿受认知水平和原有经验的限制,探究与观察的内容和深度就有着各自不同的特点和方向。因此,自然角的创设要体现幼儿的年龄特点和认知水平,遵循幼儿自身发展规律和认知水平,设置合适的自然角内容。

(围绕目标,梳理三个年龄段自然角创设的内容,如下表)

年龄段

自然角创设内容

小班

1、 观赏类:以各种幼儿、家长收集到的感兴趣的动植物,如各种盆摘、植物的果实、种子、植物标本等。

2、 养殖类:开展趣味性的动物养殖:如养小乌龟、小蝌蚪、金鱼等。

3、 种植类:开展种植简单的植物,如葱、蒜等。

中班

1、 观赏类:以各种幼儿、家长收集到的各种品种多样的动植物,如各种昆虫的标本、贝壳、螺丝等水生动物标本等。

2、 养殖类:进行简单观察、比较好饲养的动物。如养泥鳅、龙虾,喂小兔、小鸟等。

3、 种植类:各种种子的种植,如:绿豆、红豆等的种植。

大班

1、 观赏类:以各种幼儿、家长收集到的比较奇异、珍贵的动植物,如各种鸟类、野生动物等的模型等。

2、 养殖类:需要进行一个阶段较长时间养殖发现变化的动物,如养蚕宝宝、小蝌蚪、了解动物的生活习性和生命周期等。

3、 种植类:进行跟踪性的种植,如开心果核变形记,各种水果的种植发现其变化,如火龙果、芒果、荔枝等热带水果核的种植,又如中萝卜、大豆等,经过一段时间的观察与记录,能够了解植物的生长过程。

(三)针对内容,用心设计。即围绕三个年龄段幼儿在自然角观赏类、养殖类、种植类三个区域的内容梳理,教师需要从幼儿的年龄特点出发,精心、用心的设计自然角环境与材料。对自然角的各种动植物进行归类,发挥其最大的教育功能。

1)科学归类,发挥功能。自然角有观赏类、养殖类和种植类等多种形式,材料有标本,实物和种子等多种形式,为了使自然角创设的内容能结合教学计划与目标,结合季节的变化,幼儿的年龄特点和班级实际可以进行有针对性的创设,具体如:

①观赏类。观赏类材料主要用于观赏,起美化环境的作用。图片、模型、标本可选择一些色彩鲜艳、造型生动的稀有动物和植物品种,突出其知识性和观赏性;实物则宜选择一些常见的、易于生长、易于照料的动植物品种,这样能方便区域的日常管理。植物一般为盆栽花卉或一些经过装饰的果实等,动物主要是金鱼、热带鱼等观赏鱼品种。观赏类材料在陈设时也要讲究观赏性,精心设计布置的角落会成为教室里一道赏心悦目的风景线。

②养殖类。养殖类材料主要是提供机会,让幼儿有亲手饲养动物的机会,在实践中观察动物的生长过程,培养其耐心和责任心。饲养的动物应是体形小、无危害和便于饲养的品种,可选择幼儿感兴趣和可以抚摸的如小兔、小仓鼠、小乌龟、小鸟等小动物,和小鱼、小虾、河蚌、螺蛳、蝌蚪、龙虾、螃蟹等水生动物,以及蚕、蝶等各种小昆虫等,让孩子在与小动物的互动中,发现动物与人们的关系。

③种植类。种植类主要是让孩子在通过亲手种植植物、种子等的过程中,观察、发现植物的生长规律,发现其变化的规律,以及植物生长的基本条件。种植工具可提供废旧的罐头盒、易拉罐、小碗、小盘、塑料点心盒、冰淇淋盒、方便面盒、半截饮料瓶等种植容器和小铲、喷壶等。选择的植物品种应多样化,从种子萌发生长的植物,和萝卜头、土豆块、白菜心、芹菜根、柳树枝等扦插在水里即可成活的植物品种。种子、果核的种植可选择容易发芽,好生养的各种蔬菜种子、水果的果核,如火龙果、芒果、荔枝、龙眼等水果果核。

2)用心设计,多元呈现。自然角的创设中,不仅需要考虑对各种物品的归类摆放,同时还要对自然角中所需要的各种物品、标记等的创设,如种植容器、浇水工具、种植土壤、提示标记等四大类,四大类物品常见又不起眼,容易被忽视,但它们却承载着重要的教育价值,有效设计与利用这四类物品,能发挥自然角的最大效益。

①种植容器的设计。新颖的容器能吸引幼儿眼光,引起他们种植植物的兴趣。这就要求栽种植物的容器多种多样,除了常用的油桶、饮料瓶之外,各种盒子、餐盘、油漆桶、月饼盒等都是妙趣横生的种植容器。为了便于观察根须茎,还可搜集一些透明的容器,如输液瓶、饮料瓶、小鱼缸等,使种植容器丰富多彩。

②浇水工具的设计。以往的浇水工具只有小杯子和小喷壶,孩子们从中获得的经验不多、兴趣也不高。根据不同年龄段幼儿的特点,我们对浇水工具进行有针对性的选择与改造,极大促进了幼儿对浇水活动的积极性。例如,小班可用可乐瓶做逗人喜爱的多种动物形状的浇水杯,用小奶瓶做浇水工具等,用这样的工具给植物浇水,幼儿会更积极地参与呵护自然角里的植物。中大班可透明大油桶、胶皮管做成输液器,还有不同材料的绳子(麻绳、毛线、棉布条……)系入刻有标度的透明盛水容器中,使植物通过这些绳子的导入喝上水等。这些新颖的浇水工具和方法,能引发幼儿对浇水的兴趣、对植物的关爱,并使其从中获得相关的科学经验。

③栽种形式的设计。植物的 “栽种”的形式有很多,有土栽培和无土栽培,自然栽培和暖房栽培。有土栽培,如土、海绵、纱布、沙子等;无土栽培,直接把植物种在水中。相同的植物种在各种“土壤”里,能不能生长呢?在相同的时间、相同的温度,植物更喜欢怎样的“土壤”呢?相同的土壤、相同的时间,不同的温度,室温和暖房里的植物哪个生长的更快?这都是引发孩子们的探究与发现。

④提示标记的设计。自然角是幼儿观察探索植物、动物生长的地方,通过给植物浇水,幼儿能发现什么植物喜欢水、哪些植物喜欢阳光,不用经常浇水、每次浇多少量的水、哪个时间浇水对植物生长最有益等相关情况。通过给小动物们喂食,让孩子们发现动物们喜欢吃的食物是不同的,而且吃的食物的量也是大不一样的,小金鱼要控制好食物量,因为喂的多,小金鱼会胀死等。通过让孩子们根据动植物的不同生活习性,设计不同的植物浇水标记,如有的植物需要每天都要浇水,设计一个很多水滴的标记,有的植物每周和一次水,设计少量的标记,有的植物一个月才喝一次水,就以太阳的图案进行标示。动物的喂养饲料也以喂食的量多少进行标记提示,孩子在各种标记的设计中,发现植物生长的基本条件是不同的。

(四)长效管理,注重指导。自然角的创设需要注重长效管理和对幼儿的指导。不要一时性起,对自然角还是情有独钟,但随着时间的推移,这种兴趣爱好慢慢减弱甚至不闻不顾。导致自然角中的枯叶多、泥土僵化,呈现出一片萧条的景象;还有的班级一年四季就是几种植物,没有跟随季节的变化进行调整,幼儿面对一成不变的东西失去了观察的兴趣,因此我们在自然角的创设中,需要建立长效的管理机制,教师需要注重对幼儿的指导。

1)主动参与管理,激发幼儿对动植物探索与观察的兴趣。即让幼儿参与创设与管理自然角。幼儿亲身参与,能激发对自然角更多关注。我们鼓励幼儿参与一些力所能及的管理自然角工作,从而让自然角与幼儿发生长久的互动。例如,采用值日的方法,让幼儿分工轮流照顾自然角的动植物,或让幼儿各自认领一种动植物,让他们体验动植物在自己照料下的生长变化,进一步激发对动植物的关爱及对自然物的观察研究兴趣。

2)给予时间空间,培养幼儿发现观察动植物生长变化能力。给幼儿参与自然角活动的时间与空间。幼儿对亲手创设的自然角往往更加关注和爱护,他们每天观察,期待着动植物的生长变化。教师需为幼儿参与自然角活动创造条件,要给予时间,满足幼儿探究的需要;给予材料,满足幼儿操作的需要。利用幼儿来园、自由活动、离园等时间段,供幼儿观察动植物的生长过程,记录其变化等,在孩子参与自然角活动时,教师应扮演好支持者和指导者的角色,在孩子遇到困难时予以帮助,让他们的观察与学习能顺利进行。

3)引导多样记录,培养幼儿科学观察与探究的方法与习惯。体现引导幼儿进行多样化记录。记录是幼儿进行科学观察与探究的重要方法与习惯,在自然角活动中,需重视通过记录引导幼儿养成科学的态度,掌握科学的方法。记录的方式,根据不同年龄段幼儿特点,可采用不同方式,概括起来,主要有三类:

①照片式。让幼儿将植物的生长变化真实进行再现,这种方式特别适合小班幼儿。在种植物的生长过程中,教师利用相机定期将种植物生长过程中的不同变化,引导幼儿观察的同时进行拍照,让幼儿对整个植物的生长过程有一个直观的了解。

②绘画式。指幼儿将自己的观察利用绘画的形式记录下来,这种记录方式适合中大班的幼儿。绘画的方式要以写生、写实的方式进行。教师通过引导幼儿仔细观察,让幼儿将自己观察到的现象真实地画出来。

③文字、数字、符号等相结合式。指让幼儿通过一些简单的文字、数字、符号进行记录,特别适合大班的幼儿。大班的幼儿具有一定的知识经验,对简单的文字、数字、符号有一定的接触,幼儿希望能用更丰富的记录形式来体现自己对自然角的观察与认识。

三、凸显特色,促幼儿发展

我园作为以“科技启蒙教育”为特色的园所,将科学素养发展渗透与一日活动的各环节,以自然角的创设为载体,通过自然角创设策略的初探,我们预设能在以下几个方面会给孩子的科学素养获得发展。

(一)激发了幼儿的好奇心和求知欲。在不同土壤和室温、暖房等的不同种植条件下,植物不同的生长过程,激发了幼儿对各种问题的探索,激发了幼儿的好奇与求知。

(二)提高了幼儿的动手动脑能力。幼儿在亲手种植果核、种子或饲养动物的过程中,动手能力得到了提高,在如何根据动植物的不同生活习性,设计不同的提示标记等过程中,幼儿的脑力获得发展。

(三)培养了幼儿观察发现的能力。通过对自然角各种动植物生长变化的发现与探索,发现动植物的不同生长规律、生活习性、基本生活条件等,孩子的观察与发现能力得到了培养。

(四)提升了孩子解决问题的能力。在自然角的管理中,通过组织幼儿讨论和协商,以小组负责制的方式开展管理。小组中分工明确,有的负责给植物浇水,有的负责给小动物换水,也有的负责整理等……小组间共同解决自己负责中遇到的难题,并分享经验,提升了孩子解决问题的能力。

 

文章作者:
文章出处: 荣乐幼儿园

文章浏览次数: