家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
家园桥——小人儿也要有责任感
发布日期: 2017-06-20 09:32:00
        遐尔三岁多的时候,有一次我们全家去逛一家高级的商场,在商场内的花店她看中了一个充氦气的熊猫气球,很喜欢希望买,我们就牵着她去收银台结账。花店的收银台布置得非常优雅文艺,铺了蕾丝桌布,摆着水晶花瓶,我正从钱包里取钱的时候,只听得哐啷一声,低头一看,水晶花瓶落在地上已经摔碎了。原来是遐尔想看收银台后店员如何扎气球,踮脚扯到了台面上的蕾丝桌布,顺势把花瓶拉下来了。

我们马上向店员道歉,小朋友知道自己闯了祸,当场就吓得眼泪汪汪。花店的店员也很紧张,提出要我们赔偿,报出的花瓶价格,着实也不便宜。我听到上千元的价格,一时有些心疼荷包,稍一犹豫,周围就有好心的路人围聚过来,七嘴八舌帮我们说情:“小孩子,又不是故意的。”你们店家自己也有责任,易碎的东西也没摆放好。“这个花瓶要这么贵啊,小孩子嘛,就算了。”

噙着眼泪的遐尔,听到周围有人为她开脱,愧疚感当下就有缓解,拉着我的衣服,小声说:“我是小孩子,不要紧的。”我一下意识到,如果处理不好这个事情,遐尔幼小的心灵中会形成一个遇事逃避、推脱责任的坏习惯。于是我把她拉到柜台旁边,请她向店员道歉:“花瓶确实是我们打碎的,我们当然有过错,请你先向阿姨道歉,说对不起好吗?”“阿姨,对不起,我不是故意的。”遐尔啜泣着小声跟店员表达了歉意。“尽管失手打碎不是故意的,但这并不是推脱责任的理由。”我继续跟她解释,“因为我们打碎了水晶花瓶,店家受到了损失,所以我们应当赔偿人家。虽然你是小孩子,但是妈妈应该看护好你。刚才妈妈光顾着付钱,没有看好你,所以妈妈也有责任。我们一起做有担当、负责任的人,好吗?”因为我表态妈妈也有责任,有妈妈一起担当的遐尔顿时感觉心定了很多,有勇气面对错误了。接下来,我带着她一边打扫花瓶散落的玻璃碎片,一边与店员沟通具体的赔偿数额。店员也很通情达理,拿出采购清单查询了这个水晶花瓶的进货价格,问我们收取了进货价,于是事情圆满解决了。

熊猫气球最终也还是买了回来,在家里飘了二十多天。这二十多天里,每天早晨,遐尔起床看到熊猫气球,就会指着气球对我说:“妈妈,我们要做负责任的人,买气球的时候你教我的!”“嗯,没错,我们遐尔很有责任感!”我也会立即报之以肯定和亲吻。

中国素来有“爱幼”的传统,大家对于小朋友通常都比较宽容,遇上小孩子犯错,“受害”一方往往会大度不予计较。我很赞赏“幼吾幼,以及人之幼”的爱心,成年人对于儿童理应爱护包容。但是从家庭教育的角度,家长对于子女的教育,应当从小就培养其责任感,这种品质是需要从儿时起逐步养成的,而不应该利用他人的包容给自己寻找各种逃避责任的借口。

文章作者: 小一班 顾遐迩妈妈
文章出处: 荣乐幼儿园

文章浏览次数: