家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
育儿经——外孙的犟
发布日期: 2017-05-25 09:33:00
        外孙的犟,我算是真正的领教了。

首先,外孙的犟,表现在“执着”。

有一次,走走抱抱上了东佘山,接着吵着要上西佘山,叫他自己走,他直嚷嚷大大“不啥图”(不累),就是不肯自己走。拗不过他,抱着他又上了西佘山。到了西佘山顶上,睡着了,随即抱着他下山,回到离山脚500米左右的停车场,他又醒了。想起刚才上山前,曾在西佘山脚下水果摊边停留过,答应他下山以后会买水果给他吃,于是执着着要我抱着他,再到水果摊边买水果,兑现承诺,也不知道哪儿来的力气,刚抱着孩子爬上了两座百米高的山峰,又抱着孩子一个来回走一公里的路。不为别的,只为孩子的“执着”。

其次,外孙的犟,表现在“重来”。

走在路上,他要你抱他。大人已经答应,但为了让他多走一点路运动运动,于是便快速奔到他前面等他过来再抱。可他追到大人后,死活也要把你拖到原处抱他,嘴里不停地喊着“重来,重来”。

他要外公穿衣服,即使外婆已经将衣服穿好,但他死磕,将穿好的衣服再脱掉,嘴里还是那句话“重来,重来”。

他的“重来”,也遇到碰壁的时候。他最畏惧洗头。有一次,我下“重手”,任凭他怎么哭喊,就是完成了洗头,可他嘴里还是挂着那句话“重来,重来”。于是,我就问他,是否重新再洗一遍头?他愣住了。

再次,外孙的犟,表现在“不妥协”。

最典型的要数上周末,幼儿园班级开展野外的“宝贝去哪儿”活动。一开始还兴致勃勃的与同学互动,到了游戏正式开始的时候,便又嚷着叫大人抱着,不愿意参加。孩子的妈妈开始激将法:你不参加就回家。他倒回答得爽快:好!回家。孩子妈强调:不听话就回家,必须自己走到停车场。这时他不依不饶就是要妈妈抱他回家。妈妈甩手往前走,他哭喊着后脚紧跟,眼看成功,于是孩子投向我。我在家里出了名的“保皇派”,可此时不行,一要维护妈妈的权威,二要体现大人对小孩教育保持的一致性。于是我也快步向前走,孩子哭喊着一直追。此时此刻我成了当时公园里一道吸睛的焦点。女儿忍不了了,感觉“丢人现眼”,一把将他抱起。叹,最终还是大人妥协,不为别的,实在是拗不过孙子。

    成长的烦恼,虽是每个孩子的必经之路,但我的外孙似乎来得更强烈了一些。但愿在以后的成长过程中,改掉坏毛病,养成好习惯。

文章作者: 小一班 徐绍晏外公
文章出处: 荣乐幼儿园

文章浏览次数: