家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
家园桥——与孩子一起成长
发布日期: 2018-04-23 09:44:00
        这学期开学后不久,有一天放学,骏骏脖子里挂着一枚奖牌,回家的路上,他奔奔跳跳地很开心,一直说着在学校的表现和为什么能得到这枚奖牌。听着他稚嫩的声音,看着他点滴的进步,感觉很欣慰。想着他这一学期的表现,觉得育儿是一个循序渐进的过程,慢慢渗透在日常的生活着,时不时会带给你一个“小确幸”。现在就跟大家分享一下育儿心得,让我们共同学习,共同进步。
科学方法,使育儿更有成效

有个报告显示:通常孩子在2岁左右的时候就会产生“叛逆反抗行为”,以获得自主感,克服羞耻感和疑惑。如果没有的话,有两种可能:一是家长过于严厉,孩子自主的欲望收到抑制,另一种是由于过于溺爱,对孩子的一切欲望有求必应。

看到这个报道的时候,感觉心里一松,看来我家娃这性格还是正常的呢。平常在家逆反的频率几乎每天都会有那么一次。

每个人内心深处都住着一个完美小孩,我们也试图按照这个标准去教育自己的孩子。爱因斯坦说:如果你根据能不能爬树来判断一条鱼的能力,那你一生都会认为他是愚蠢的。其实每一个孩子都是独一无二的,他只能是自己,而不是我们的复制品,更不可能长成父母想要的样子。根据孩子的发展特点、个性特征以及现实条件来进行 “适度灌溉”,然后“静待花开”,不要过犹不及的拔苗助长。但是,这不代表我们不提供适度的“灌溉”、支持、鼓励和陪伴。这里就需要我们有“耐心”。教育孩子要用春风化雨般的温柔,润物于无声。给他爱,给他力量,给他信心。

孩子有情绪时,对他大吼大叫通常不起作用(个别除外),骏骏是比较有个性的一位宝宝,也可以说比较常见的类型,家里横,在外面胆小,喜欢躲在后面。这样类型的孩子,作为家长有点苦恼。一般情况下,我们会尊重他,会让他有一定的权利去做决定。但是发现一贯这样的方式,有可能让不好的性格继续发展,比如参加活动,我们都是让他自己做主,他慢热的性格,很果断的会拒绝参加活动。多次这样的情况下,我们决定调整战略,希望去积极引导。而说话的方式就尤其重要,我们不再是去问“你愿不愿意?”,而是问“你不会做不到的吧?”、“你能做到吗?”,几次试下来,有点效果,不知道是他还没想到对付的办法还是真的有效果,作为家长,我们也在和孩子斗智斗勇中进步。

但是意外情况是时常发生,比如男宝宝站的高了一点,作为家长非常着急,有时会控制不住情绪,脱口而出:“你在干什么,下来!”果断利索,有时非常有效。但是在孩子心里会留下恐惧,一生气孩子们就更慌了。这个时候,待事情处理完后,放下身段,去安抚那个恐惧的孩子。万一我们大声吼了孩子,请记得给自己几分钟缓和时间,待到情绪平复后,蹲下来,抱抱孩子,告诉他:“下次妈妈一定会控制住自己的情绪”。孩子在成长过程中,家长也在成长,我和他爸爸也在不断地学习育儿经。书上说碰到这种情况,我们如果换一种方式:“你这样做,我可吓坏了!”这样会帮助孩子走出恐惧,比对着孩子大声吼叫或者摔门砸墙好多了。这个书里看到的,我也还在试验中,大家也可以试试。

体验动手,让孩子帮忙做事

骏骏上学期在幼儿园几乎是饭来张口、衣来伸手,小少年的作风。老师着急,家长着急。想着有什么好办法来让他进步一点点呢?这些其实都是动手问题。讲道理、做榜样、威逼利诱都采取过,效果时好时坏。后来我们采取“曲线救国”的方式。绝大多数男孩喜欢运动,喜欢和爸爸一起玩,喜欢和爸爸一起探险,一起体验更大、更广阔的世界。也喜欢爸爸教他一些实实在在的东西,比如修理东西、钓鱼等等。好吧,是时候夸夸他爸爸了。他爸爸开始就带领他修理东西,踢踢球,下厨房,孩子体验到自己动手能完成一件件事情的时候,他就有了兴趣,特别是自己动手完成的作品,他会很自豪。和孩子一起家务,同时教他做事的窍门,在这个过程中,你能和孩子享受到意想不到的快乐。

为了解决吃饭问题,就让他自己下厨房,帮忙打个鸡蛋、洗个菜,然后饭好了、菜好了,他就能自己动手去品尝他参与的作品,会很满意。

碰到动手能力的问题,可以为孩子制定实际的目标,并帮助他们实现。一定要注意降低任务的难度,这样他们才不会畏难而轻易放弃。同时,也要注意,不能替他们完成,不过要让他们从完成小事中获得成就感,体会到快乐。同时鼓励孩子,帮助他们建立信心。常说:“你做得到”,“一定有办法做好这件事”,或“我想,我可以和你们一起试试。”

佛系心态,让家长尊重孩子

现在流行一种说法或者说是一种态度——佛系,大家评论不一, 仁者见仁、智者见智。但有时想想,当了母亲以后,是有点佛系了,重要的是,不佛系......每天都会被气炸,在跟孩子的斗法过程中,渐渐就学会了,无欲则刚。孩子拖拉、墨迹时常有,有时自己心态放平,看开了:孩子有自己的节奏,我们要尊重,随缘吧,转念一笑,花就开了。请给孩子一些时间,改变的过程是循序渐进的,并不是转眼之间就能完成的。伴随着孩子的成长,我们需要不断调整教育方式,同时也密切关注孩子的安全及全面发展,然后静待他们给我们的惊喜吧。

以上只是我个人一点初浅的育儿心得,相信各位家长朋友必须有比我更好的育儿方法。当然,教育孩子更需要整个家庭齐心合力,一致教育,同时还要配合幼儿园老师,做到家园共育,才能使我们的孩子在各方面得到更好的发展。

文章作者: 小三班 吴承骏妈妈
文章出处: 荣乐幼儿园

文章浏览次数: