家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
育儿经——宝贝在成长
发布日期: 2018-04-23 09:46:00

        我家宝宝现在幼儿园小班第二学期了,从小他就比较安静内向,略显胆怯。在他的成长过程中,我们累并快乐着。

新学期开始,老师告诉我说,我们家佑佑这学期吃饭睡觉,穿脱衣服都有很大的进步,还会自己叠被子。我听后很开心,也非常惊讶,我儿子会做这么多了?细细想来,我家宝宝还真的进步不小,上学期刚入园那会,他就是一个爱哭鬼,晚上睡前哭,早上起床哭,到学校还在哭,整天愁眉苦脸的样子,哭的我心都碎了。而且我家宝宝动手能力也比较差,饭吃的又少又慢,家里大小便也需要大人帮忙,当时我真的好绝望,不知道如何是好。后来在两位老师和阿姨的不断鼓励和指导下,没过多久佑佑就适应了幼儿园的生活,而且还得到了首枚金牌,我们全家人都很开心,好感动,真心不容易!

入园以来,我家宝宝各方面都取得较大进步,下面我将自己的一些育儿心得总结如下:

第一,生活自理方面:多动嘴,少动手

大小便问题:之前我们大小便都需要大人帮忙的,后来听了老师的建议,在家里尽量让他自己弄,有时候他懒惰了,我们会提醒他,自己的事情自己做,现在他已经养成习惯了,想要大小便他会自己去解决。

饭前便后他会自己主动洗手,外套自己穿脱。前两天我问他“你在学校叠被子吗?”他说“叠的”“谁教你的呀?”他说“以前阿姨教过的,我学会了,所以我每天都会叠被子。”孩子的进步,我看在眼里,喜在心上,我知道,孩子一点一滴的进步都渗透着老师们辛苦的汗水,都离不开老师们的悉心的教导。

第二,家里适当的立规矩,做到言而有信:比如看电视之前我们会说好,今天只能看两集,两集结束后我会问他,是我来关还是你来关,他通常会选择自己关掉,现在已经养成习惯了,每次看好2集会自己关掉。洗澡的时候总是泡着不肯起来,我也说好时间,只能再泡5分钟,到时间了他也会乖乖起来。尊重孩子,和孩子做朋友,用商量而不是命令的口吻和孩子说话。

第三,礼貌用语,家长要注重言传身教,经常反省自己,和孩子共同进步。

古人有云:近朱者赤,近墨者黑。耳濡目染,孩子的很多习惯都带着大人的影子。香九龄,能温席,融四岁,能让梨,这必定和父母的言传身教息息相关的。所以家长有必要经常反省自己的言行,面对孩子能敢于承认自己的错误,知错能改,和孩子共同进步。

以上是我个人一点初浅的育儿心得,相信很多家长朋友一定有比我更好的育儿方法。当然,教育孩子更需要整个家庭齐心合力,一致教育,同时还要积极配合幼儿园老师,做到家园共育,才能使我们的孩子在各方面得到更好的发展。

文章作者: 小三班 朱家佑妈妈
文章出处: 荣乐幼儿园

文章浏览次数: