家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
育儿经——家庭教育需要一些仪式感
发布日期: 2018-03-20 09:51:00
        我的女儿名叫苏佑儿,今年5岁半,是大班的小朋友,马上就要成为一名光荣的小学生了。从小,我对她的家庭教育方面加入了一些仪式感,所谓仪式感就是赋予某个时间或某个事件一些特殊的意义,它其实是一种对于生活的重视。

从我的女儿出生起,每年全家一起给她过生日,每年拍一套不同风格的写真,每年带她两次外出旅游,无论工作多忙,一年也没有落下。仪式感不需要铺张浪费,它不是钱的堆砌,而是一种努力生活的态度,它暗示你必须认真去对待这件事。小小的她会在生日的时候认真许下愿望,会习惯每年穿上亲子装拍摄全家福,会用画笔在她的小地图上留下自己看世界的足迹,这些平凡但却带有仪式感的活动,让她感受到自己的存在和重要,更真切地感受到爸爸妈妈很爱我,我也很爱爸爸妈妈,让她有踏实感和幸福感。

去年九月,我们家的积分管理办法正式实施。说到底,这个办法就是用奖励和扣罚积分的方式,帮助她通过努力养成一些学习和生活上的好习惯。光积分规则我都设计了好几稿,如何对她有针对性、如何避免歧义、如何松紧恰当,我在淘宝购买了精致的积分卡片,亲自设计了漂亮的各式礼物券(一定数量的积分可以兑换),并在家里举行了简单而又隆重的签约仪式:规则解读、一式两份的签约、双方签约人握手、合影留念。一家三口很庄严地完成了整个充满仪式感的签约过程,然后,这个办法一直实施到现在。她通过自己练琴、练字、做家务等获得的积分换到了自己心仪的玩具和外出游玩的机会。有人问我,你是怎么做到让她认真实施着这个积分制,我告诉他们,因为我让整件事充满仪式感,从签约仪式到第一次兑换,严肃认真对待,因为只有大人认真了,孩子才会当真。

我会继续用仪式感陪伴孩子用心生活,让平淡的生活充满乐趣,希望在不久的将来,她也能拥有自己制造幸福的能力。

文章作者: 大五班家长 苏佑儿妈妈
文章出处: 荣乐幼儿园

文章浏览次数: